NFT付き色紙販売規約

一般社団法人マンガナイトは、当法人の「NFT付き色紙」の販売にあたって、規約を以下の通り定めます。

第1条(定義)

本規約において使用する用語の定義は、次の各号に定める通りとします。

(1)「本規約」:「NFT付き色紙販売規約」をいいます。

(2)「当法人」:一般社団法人マンガナイトをいいます。

(3)「本商品」:NFT付き色紙作品(著作者の許諾のもと複製されたものを含む)をいいます。

(4)「オークション提携サービス」:当法人と提携するハンマーキット株式会社が提供するオークションマーケットをいいます。

(5)「Webアプリ提携サービス」:スタートバーン株式会社が提供する「Startrail」をより簡単に利用するためのWebアプリをいいます。

(6)「配送提携サービス」:合同会社LIKTENが提供する本商品配送サービスをいいます。

(7)「提携会社」:ハンマーキット株式会社、スタートバーン株式会社、合同会社LIKTENをいいます。

(8)「オークション提携会社」:ハンマーキット株式会社をいいます。

(9)「Webアプリ提携会社」:スタートバーン株式会社をいいます。

(10)「配送提携会社」:合同会社LIKTENをいいます。

(11)「購入者」:本商品を購入するお客様のことをいい、購入者になろうとするお客様も含まれます。

(12)「未成年」:単独で売買契約を結ぶことができる成年年齢に達していない者をいいます。なお、成年年齢は、利用者が居住する国や地域の法律に従うものとします。

第2条(本規約の適用)

1. 本規約は、本商品の販売を通して行われる、購入者と当法人及び提携会社の間のすべての取引に適用されます。本規約に同意できない場合、購入者は、本商品を購入することができません。

2. 提携会社の各種規約に本規約と異なる条件の記載がある場合には、提携会社の定める規約が適用されます。

第3条(プライバシーの取り扱いについて)

当法人が定める、当法人が提供する一切のサービスに関する「プライバシーポリシー」に従って、本商品の販売に関連して当法人が取得する、個人情報を含むその他の利用者情報を適切に取り扱うものとします。(詳しくは「プライバシーポリシー」をご覧ください)

第4条(色紙商品購入・支払い方法等)

1. 購入者が本商品の購入または抽選を希望する場合、オークション提携会社の定める方法に従って申込むものとします。

2. 本商品の支払い方法については、オークション提携会社の利用規約に従うものとします。なお、商品の発送先については、日本国内とし、配送提携会社が別途詳細を設ける場合にはそれに従うものとします。

3. 本商品をWebアプリ提携会社が提供するWebアプリ提携サービスにて利用する際には、Webアプリ提携会社の利用規約に従うものとします。(詳しくは、「提携会社サイト」をご覧ください)

第5条(本商品の引渡し・所有権の移転)

1. 配送提携会社は、購入者が購入申込み時に指定した住所へ本商品の配送を行い、配送提携会社が委託する配送事業者によって配送・引渡し完了確認が行われることにより、本商品の引渡し義務の履行を完了したものとします。

2. 購入者が購入した本商品の所有権は、配送業者が購入者に引き渡した時点で、購入者に移転するものとします。

第6条(返品)

本商品の返品は、オークション提携会社の規約に応じ、受け付けるものとします。(詳しくは、「提携会社サイト」をご覧ください)。

第7条(配送)

1. 本商品は、日本国内および別途定める国や地域に配送できるものとします。特定の本商品によっては、ご指定の地域への配送ができない場合がありますので、ご注文の前に各オークションページをご確認ください。ただし、配送は本商品を購入した購入者が居住する地域に限るものとします。

2. 再配達の対応期間および条件等については、配送する地域、配送業者によって異なります。

3. 再配達によっても本商品の引渡し不能の状態が生じた場合、または、購入者が正当な理由なく本商品の引渡しを拒否した場合は、売買契約の不履行として購入者に法的責任が生じる場合があります。

4. 本商品の到着予定日および配送確認のための配送業者サイトのURLは、配送提携会社から送信する商品発送をお知らせする旨のeメールに記載されます。配送提携会社は、到着予定日までに本商品を配送するよう努めますが、やむ得ない事情によって配送が遅れる場合があります。本商品到着の遅延により利用者がこうむる損害については、配送提携会社及び当法人は一切の責任を負いません。

5. 本商品の到着予定日は、あくまでも目安であり、その日に到着することを保証するものではありません。また、社会情勢や自然災害などの理由により、配送可能な地域であっても配送ができない場合があります。

6. 特定の状況においては、配送会社が下記のような配送オプションを提示することがあります。これらの場合、それによって生じた本商品の紛失や破損について、当法人は一切の責任を負わないことをあらかじめご了承ください。

(1)サイン不要:配達時のサインなしでの受け取りを認める。

(2)近隣の荷受人を指定する。(オンデマンドデリバリー)

第8条(本商品について)

1. 本商品は、家庭用および個人用としての使用のみが認められています。購入者は、次条の定めに従って本商品を二次販売・譲渡する場合を除き、利益を得る目的で本商品を使用(展示することを含みますがこれに限りません。)しないことに同意します。さらに、購入者は通商禁止および制裁措置の対象となる国または地域、あるいは米財務省特定国籍業者リストまたは欧州連合制裁対象リスト上で特定された業者に対し、本商品を輸出、再輸出あるいは転送しないことに同意します。違反した場合、いかなる損失に対しても、当法人は一切の責任を負いません。

第9条(購入者の注意事項)

1. 購入者が本商品の所有権を主張するためには、当法人の作品規約への同意が必要になります。(詳しくは作品規約をご覧ください)

2. 購入者が本商品の二次販売・無償譲渡により所有権の移転を行う場合、当法人が別途定める「作品規約」に基づく還元金を当法人に支払うものとします。(詳しくは「作品規約」をご覧ください)

3. 作品規約に基づいた転売・無償譲渡がなされない場合は、Webアプリ提携サービスによる本商品の所有履歴の記録が途絶えます。

第10条(禁止事項)

1. 購入者は、次の各号に該当する、またはそのおそれのある行為を行わないものとします。これらの行為が確認された場合、当法人の判断で損害賠償をもとめる場合があります。

(1)本商品の複製、頒布、公衆送信、改変、第三者への利用許諾、その他利用者が自ら個人的に利用する以外の目的で本商品を利用する行為。

(2)本商品の著作権者に関する表示等を削除する行為。

(3)本商品の著作物であるプログラムの全部または一部を複製する行為。

(4)登録した登録メールアドレスおよびパスワードを不正の目的で利用する行為。

(5)本商品を正当な理由なく返品する行為。

(6)本商品の引渡しを正当な理由なく拒否する行為。

(7)本商品を当法人の許諾なく商用(展示し、入場料等を得ることを含む)、宣伝、広告、勧誘、政治・宗教活動等に利用する行為。

(8)前条の定めに違反する二次販売行為。

(9)当法人、提携会社その他の第三者の権利・利益を侵害する行為。

(10)当法人、提携会社その他の第三者を誹謗中傷し、侮辱し、名誉、信用、プライバシー等を毀損し、または業務を妨害する送信・行為。

(11)本規約の各規定、法令や刑罰法規、または公序良俗に違反する行為。

(12) 前各号に定めるほか、当法人が不適切と判断する行為。

第11条(著作権等)

1. 本商品に関する著作権(日本国著作権法27条および28条に規定する権利を含みます)その他の知的財産権は、当法人または当法人に使用を許諾する第三者に帰属するものであり、購入者は、本規約で定めた条件および著作権法で認められた私的使用のための複製の範囲を超えてこれらを利用することはできません。

2. 購入者は、前項に違反する行為を第三者に行わせることはできません。

3. 購入者が本条の規定に違反して問題が生じた場合には、購入者は自己の責任と費用において解決するものとし、当法人には、いかなる不利益または損害を与えないものとします。

第12条(販売および提携サービス等の利用に関する免責・非保証)

1. 当法人は、当法人に帰責事由がない限り、本商品の販売に関して購入者に生じた損害等に関して一切責任を負わないものとします。

2. 当法人は、オークション提携サービスおよびWebアプリ提携サービスの利用に関して購入者に発生した損害等に関して一切責任を負わないものとします。

3. 当法人は、本商品につき、その機能、性能、有用性、有益性、資産価値、他の商品等との適合性について保証するものではありません。

4. 当法人は、オークション提携サービスおよびWebアプリ提携サービスについて、不具合や障害が生じないことを含む完全性、有用性、有益性、または他のサービスとの適合性を保証するものではありません。

5. 本商品の販売に関して、購入者が当法人、提携社または第三者に対して損害を与えた場合、または提携会社もしくは第三者との間で紛争が生じた場合、購入者は自己の費用と責任でこれらを解決するものとし、当法人は一切の責任を負わないものとします。

第13条(その他)

1. 本規約の成立、効力、履行および解釈に関しては、日本法が適用されるものとします。

2. 本商品の販売に関して、当法人と購入者との間で訴訟の必要が生じた場合には、東京地方裁判所を第一審の専属的合意管轄裁判所とします。

第14条(付則)

本利用規約のいずれかの条項が裁判所または管轄権を有する行政機関によって無効または執行不能と判断された場合でも、その無効または執行不能は本利用規約の他の条項に影響を及ぼさず、完全な効力を有するものとします。本利用規約のいずれかの条項が無効または執行不能であることが判明した場合でも、その条項の一部が削除された場合には有効または執行可能となる場合は、その条項を有効にするために必要な修正を加えた上で適用されるものとします。